История парфюмерии
Парфюмерия, или искусство создания духов, началась в древней Месопотамии и Египте и была далее развита в Древнем Риме и Персии. Само слово «парфюм» - римское, происходит от лат. per fumum, что означает «через дым». Древние люди догадались, что при сжигании дерева и смолы пища становится вкуснее и ароматнее.
В Египте большинство упоминаний о ней было связано с богами и жертвоприношениями, но в свитках рассказывается и о применении парфюмерных продуктов знатными женщинами. В Индии впервые опробовали технологию дистилляции эфирного масла. В древнем тексте «Харшачарита», написанном в седьмом столетии нашей эры, рассказывается об этом процессе. Там же описывается использование ароматного масла орлиного дерева и ладана.
Первым химиком-парфюмером, чьё имя осталось в истории, была женщина, которую звали Таппути, изобретательница духов: она была упомянута на клинописной табличке второго тысячелетия до Рождества Христова в Месопотамии. Она проводила многократную дистилляцию цветов, масел и аира с другим ароматическими веществами. Но сохранились ли сами древние духи, о рецепте которых, благодаря этим текстам нам кое-что известно? Недавно археологи обнаружили в древней парфюмерной мастерской Пиргоса (остров Кипр) то, что, как полагают, является самыми старыми духами в мире. Изготовлены они более четырёх тысяч лет назад... 60 находок, среди которых перегонные кубы, емкости для смешивания, трубки и флакончики духов были найдены в пределах мастерской площадью 4 000 кв. м. С помощью этих находок было выяснено, что люди в древние времена использовали травы, цветы, а также специи, миндаль, кориандр, мирт, смолы хвойных деревьев, бергамот.
Аравийский химик ал-Кинди (Алкиндус) в девятом веке нашей эры написал «Книгу Химии Духов и Дистилляций». Она содержит более ста рецептов ароматных масел, бальзамов, ароматических вод и имитаций дорогостоящих лекарств. Книга также описывает 107 методов и рецептов для создания духов и разнообразное оборудование для производства парфюмерии, например, перегонного куба алембик, который все еще носит это древнее арабское название.
Знаменитый персидский врач и химик Авиценна (Ибн-Сина) проводил процесс извлечения масел из цветов посредством дистилляции, то есть той же процедуры, которая обычно используется и сегодня. Сначала он экспериментировал с розами. До его открытия жидкие духи были смесями масел и истолченных трав или лепестков, которые давали сильный запах. Но розовая вода была более тонка, и поэтому немедленно стала популярной. Сырье и технологии дистилляции сильно повлияли на западную парфюмерию и развитие науки, особенно химии.
Несколько раз об ароматических маслах говорится в Библии. Знание парфюмерии распространилось в Европе в четырнадцатом веке, благодаря географическим открытиям Азии и, конечно, торговле. Первыми духи стали производить венгры. Один из первых флакончиков парфюма был изготовлен из душистых масел в смеси с алкоголемв 1370 для венгерской королевы Елизаветы (Elżbieta Łokietkówna). Они стали столь популярны, что получили название венгерской воды.
Данные археологических раскопок свидетельствуют, что царица шумеров Шуб-ад, жившая в 3500 году до нашей эры, любила пользоваться косметикой. Об этом свидетельствуют найденные в гробнице драгоценное блюдце, в котором хранилось украшение для губ - прообраз современной помады и золотоая ложечка, ипользуемая для нанесения этого украшения.
Начиная с эпохи Возрождения, искусство парфюмерии процветало в Италии, а ещё немного позже, к концу шестнадцатого столетия итальянские продукты и разработки были вывезены во Францию личным парфюмером Катерины Медичи Рене Флорентийцем. Его лаборатория была связана с ее апартаментами секретным проходом, чтобы ни одна драгоценная формула не была украден. С тех пор и по сей день Франция стала европейским центром парфюмерного и косметического производства. Культивирование цветов для парфюмерии, которое началось в Европе в четырнадцатом веке, превратилось в ведущую отрасль на юге Франции, а несколько позднее, к восемнадцатому веку, сады заняли окрестности Грасса, чтобы обеспечить сырьём всё возрастающее производство. В течение периода Ренессанса, духи использовались прежде всего богатыми людьми – и женщинами, и мужчинами, чтобы скрывать сильно выраженный запах тела, поскольку мылись тогда редко.
В эпоху чумы духи даже спасли Марсель. Всё дело в том, что в 1720 году четыре человека, грабившие трупы, изобрели собственное средство от чумы; и в тот момент, когда власти поймали мошенников и хотели наказать их за воровство, грабители выпросили помилование взамен на рецепт своего чудотворного средства. Благодаря этому снадобью город был спасен. Секрет этих духов был прост: запах отпугивал насекомых, которые являются основными переносчиками болезни.
В восемнадцатом веке был создан (кем – доподлинно неизвестно) одеколон - ароматическая вода из бергамота, розмарина, нероли и лимона. Его добавляли практически всюду – в воду при купании, при стирке, при полоскании рта, а также в вино и инъекции. Одеколон произвел настоящий фурор. Наполеон Бонапарт просто обожал одеколон, выпускаемый Жан-Мария Фарина, буквально совершивший переворот в предыдущем столетии. Известный парфюмер к тому же по специальному заказу императора создавал флаконы, которые были в виде валиков и потому очень удобны для ношения в сапогах.
В девятнадцатом столетии, благодаря развитию органической химии, стало возможным создавать неповторимые ароматы синтетическим путем. Тогда же появилась обособленная профессия - парфюмер.
В двадцатом веке меняется восприятие духов: теперь, помимо аромата, оцениваются флакон, упаковка и даже реклама. Запахи в двадцатом столетии, наконец-то, приобретают желаемую стойкость и чрезвычайно разнообразятся - Франсуа Коти впервые смешал в единую композицию натуральные и искусственные запахи. А ещё так недавно малопрестижная профессия парфюмера становится настолько популярна, что многие знаменитые кутюрье начинают создавать новые ароматы, давая им свои имена. В 1921 году Габриэль Шанель тоже выпустила свои легендарные духи «Chanel № 5».
Примечательна история появления женского парфюма – душистой воды, которую выпустил француз Жан-Мари Фарина, который был известен до этого, как торговец специями. Этот факт примечателен тем, что француз выпустил воду в Кельне, первоначальное название ее был «Кельнская вода». После того, как парфюм был завезен во Францию, одним из первых поклонников ее стал сам Император Наполеон Бонапарт. Исторический факт: император закупал этой воды для своих нужд до 60 флаконов каждый месяц. Во Франции название воды не прижилось, однако появилось новое, которое стало вскоре именем нарицательным – «Одеколон».
В 80-х годах стали популярны вызывающие, чрезвычайно насыщенные, приторные запахи, а в 90-х годах в моде оказались легкие, ненавязчивые ароматы, с цветочными и цитрусовыми нотками. Благодаря достижениям новых технологий, становится возможным создавать всё более сложные букеты. Парфюмерия, являющаяся сегодня элитной промышленностью, не стоит на месте…
|